A falta de ferro produz o tipo mais comum de anemia- a famosa Anemia Ferropriva. Este é um problema de saúde pública global, afetando mais de 1 bilhão de pessoas no mundo!
Pode ocorrer por carência nutricional principalmente na infância e adolescência, nas parasitoses intestinais, durante a gravidez, o parto e a amamentação. A doença renal crônica também é uma condição de base que favorece a má aborção do ferro por via oral, sendo um fator de risco particular para esta deficiência.
Porém, qualquer pessoa pode desenvolvê-la, se não ingerir a quantidade adequada de ferro na alimentação ou tiver dificuldade de absorção, que ocorre sobretudo nos intestinos e pode ser mais eficiente quando associada à ingestão de vitamina C e proteínas.
As principais consequências da deficiência de ferro são :
-Comprometimento do sistema imune, com aumento da predisposição a infecções;
– Aumento do risco de doenças e mortalidade perinatal para mães e recém-nascidos;
-Redução da função cognitiva, do crescimento e desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com repercussões em outros ciclos vitais;
-Alterações no paladar e apetite;
-Diminuição da capacidade de aprendizagem em crianças escolares e menor produtividade em adultos.
Quais alimentos são fontes de ferro?
O ferro é um micronutriente essencial para a vida e atua principalmente na síntese de células vermelhas do sangue (hemácias) e no transporte do oxigênio no organismo. Há dois tipos de ferro nos alimentos: ferro heme (origem animal, sendo mais bem absorvido) e ferro não heme (encontrado nos vegetais). São alimentos fontes de ferro heme: carnes vermelhas, principalmente vísceras (fígado e miúdos), carnes de aves, suínos, peixes e mariscos. São alimentos fontes de ferro não heme: hortaliças folhosas verde-escuras e leguminosas, como o feijão e a lentilha. Como o ferro não heme possui baixa biodisponibilidade, recomenda-se a ingestão na mesma refeição de alimentos que melhoram a absorção desse tipo de ferro, por exemplo, os ricos em vitamina C, disponível em frutas cítricas (como: laranja, acerola, limão e caju), os ricos em vitamina A, disponível em frutas (como: mamão e manga) e as hortaliças (como: abóbora e cenoura)
Quando suplementar?
O uso do ferro via oral, intramuscular ou endovenosa deve ser prescrita sempre que os estoques de ferro estiverem baixos, o que é avaliado em exames laboratoriais específicos solicitados pelo médico.
A suplementação deve ocorrer mesmo antes do aparecimento de anemia, já que este é um evento tardio na deficiência de ferro.
Consulte seu médico Nutrologo!